Kreativitas Sebagai Determinan Peningkatan Prestasi Akademik Pada Mahasiswa - Senny Micky Azzahra; Delima; Lulu Fitri Rodiyah; Yolanda Nabila; Utami Maya Sari (Journal of Psychology and Social Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas terhadap prestasi akademik pada mahasiswa di Kota Palembang, maupun mahasiswa di luar Kota Palembang.. Dengan melibatkan 306 responden, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi. Kreativitas dinilai dengan menggunakan Torrance Tests of Creative Thinking (TTCT; Torrance, 1976) yang terdiri atas bagian figural dan verbal (15 item).Prestasi (PR) dinilai menggunakan Lembar Kuesioner (15 item). Berdasarkan hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kreativitas dengan prestasi pada mahasiswa. Uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat variasi persepsi kreativitas dan prestasi berdasarkan jenis kelamin dan usia, maka diperoleh nilai korelasi sebesar 0,001 < 0,005.