Pengembangan Teknologi Tepat Guna Tahap Desain Sistem Aplikasi Bank Sampah pada Bank Sampah Sumber Jaya Kranggan Bekasi - Suwarni, Suwarni; Ulansari, Ramadhani; Suharyanto, Suharyanto; Rosa, Tina; Fauzi, Rifaldi Al; Ainsani, Dinda Alya (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi tepat guna melalui desain sistem aplikasi bank sampah pada Bank Sampah Sumber Jaya Kranggan, Bekasi. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengelolaan transaksi dan manajemen bank sampah secara lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program daur ulang. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan penyusunan desain aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tim pelaksana yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia (URINDO) melakukan kolaborasi dengan pengurus bank sampah dan masyarakat setempat untuk memastikan bahwa aplikasi yang dirancang dapat memenuhi kebutuhan operasional mereka. Hasil dari kegiatan ini berupa desain prototipe aplikasi bank sampah yang dapat mendukung pencatatan transaksi sampah dan pengelolaan data nasabah secara terstruktur. Diharapkan, hasil desain ini dapat menjadi dasar untuk tahap pengembangan selanjutnya, sehingga memberikan kontribusi dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Kata Kunc i: teknologi tepat guna, bank sampah, desain sistem, pengabdian masyarakat, aplikasi mobile