Hubungan Tinggi Badan Dan Berat Badan Dengan Kelincahan Pemain Sepakbola Di SSB Porsibu FC Humas Jaya - Ikhwanul Amrullah, Rasyid; Sulistianta, Heru; Siswoyo, Joan (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tinggi badan dan berat badan dengan kelincahan pemain sepakbola di SSB Porsibu Fc Humas Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Sampel penelitian adalah pemain sepakbola di SSB Porsibu Fc Humas Jaya yang berjumlah 30 pemain. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tinggi badan adalah microtoise daya, berat badan menggunakan timbangan digital, dan kelincahan dengan illinois agility run. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi badan dengan kelincahan, dengan nilai rhitung(x1.y) = 0,570 > rtabel(0,05)(28) = 0,374. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara berat badan dengan kelincahan, dengan nilai rhitung(x2.y) = 0,434 > rtabel(0,05)(28) = 0,374. (3) Terdapat hubungan yang signifikan tinggi badan dan berat badan dengan kelincahan, dengan nilai Fhitung > Ftabel (5,313>3,354). Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1. Terdapat hubungan yang signifikan tinggi badan dengan kelincahan, 2. Terdapat hubungan yang signifikan berat badan dengan kelincahan, 3. Terdapat hubungan yang signifikan tinggi badan dan berat badan dengan kelincahan.