CAN CORPORATE GOVERNANCE MEDIATE ENVIRONMENTAL AND SOCIAL IMPACTS ON FIRM VALUE? - Meilan, Ria; Susanti, Alifi Tria; Sochib, Sochib (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak – Dapatkah Tata Kelola Korporasi Memediasi Dampak Lingkungan dan Sosial terhadap Nilai Perusahaan?Tujuan Utama – Penelitian ini berupaya menguji peran mediasi tata kelola korporasi dalam mempengaruhi akuntansi manajemen lingkungan dan pengungkapan berkelanjutan terhadap nilai perusahaan.Metode – Metode penelitian ini adalah regresi data panel. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan dan manufaktur periode tahun 2019-2023.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan tata kelola korporasi belum mampu menjadi pemediasi. Temuan ini menandakan tata kelola korporasi masih belum diterapkan dengan baik. Temuan ini masih menjadi tantangan bagi perusahaan sebagai katalisator dalam mengintegrasikan strategi keberlanjutan ke dalam operasional dan pelaporan keuangan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Teori stakeholder pada penelitian ini menekankan dengan memenuhi harapan pemangku kepentingan dapat membangun reputasi baik untuk mencapai keberlanjutan. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dengan mengintegrasikan isu lingkungan dan sosial dalam laporan keuangan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menambahkan tata kelola korporasi sebagai variabel mediasi merupakan upaya baru dalam pencarian penentu kualitas laporan keuangan keberlanjutan. Abstract – Can Corporate Governance Mediate Environmental and Social Impacts on Firm Value?Main Purpose  – This study aims to examine the mediating role of corporate governance in influencing environmental management accounting and sustainable disclosure on firm value.Method – The research method used is panel data regression. The research sample comprises financial and sustainability reports from mining and manufacturing companies for 2019-2023.Main Findings – This study finds that corporate governance has not been able to become a mediating variable. This finding indicates that corporate governance is not being implemented effectively. This finding also remains a challenge for companies as a catalyst in integrating sustainability strategies into their operations and financial reporting.Theory and Practical Implications – The stakeholder theory emphasizes that meeting stakeholder expectations can build a good reputation. Furthermore, this study recommends that companies enhance transparency and accountability by incorporating environmental and social considerations into their financial reports.Novelty – This study introduces corporate governance as a mediating variable, representing a new approach in the search for determinants of the quality of sustainability financial reports.