BIGGER FIRMS, MORE SIGNIFICANT IMPACT: DOES ESG PERFORMANCE GENERATE VALUE? - Mulyana, Dendi; Widyaningsih, Aristanti (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak – Perusahaan Besar, Berdampak Lebih Besar: Apakah kinerja ESG Menciptakan Nilai?Tujuan Utama – Penelitian ini akan meninjau dampak ESG terhadap nilai perusahaan serta menguji dampak moderasi ukuran perusahaan.Metode – Penelitian ini memakai metode analisis regresi berganda. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan publik di Indonesia tahun 2018-2022.Temuan Utama – Kinerja ESG, termasuk praktik lingkungan dan sosial, dapat menurunkan nilai perusahaan disebabkan biaya implementasi yang tinggi. Namun, perusahaan dengan sumber daya yang besar dapat memitigasi dampak negatif praktik ESG tersebut dibandingkan perusahaan yang sumber dayanya terbatas. Perusahaan lebih mampu memenuhi kebutuhan pemangku kepentingan dan mengirimkan sinyal yang menguntungkan kepada investor.Implikasi Teori dan Kebijakan – Pada aspek teori, penelitian ini menunjukkan relevansi teori stakeholder dan sinyal. Pada aspek praktis, penelitian ini merekomendasikan kepada setiap pihak untuk merancang kebijakan pengungkapan ESG berdasarkan skala perusahaan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini meninjau dampak pengungkapan ESG terhadap nilai perusahaan dari segi ukuran perusahaan. Abstract – Bigger Firms, More Significant Impact: Does ESG Performance Generate Value?Primary Purpose – This study will review the impact of ESG on company value and examine the moderating effect of company size.Method – This study uses multiple regression analysis. The sample consists of public firms in Indonesia from 2018 to 2022.Main Findings—ESG performance, including environmental and social practices, can reduce company value due to high implementation costs. However, firms with significant resources can mitigate the negative impact of ESG practices compared to firms with limited resources. The firms can better meet stakeholder needs and send favorable signals to investors.Theory and Practical Implications – From a theoretical perspective, this study highlights the relevance of stakeholder and signaling theory. From a practical standpoint, the study recommends that all parties design ESG disclosure policies based on company size.Novelty – This study examines the impact of ESG disclosure on firm value from the perspective of firm size.