GREEN ACCOUNTING AND ENVIRONMENTAL COSTS: IMPLICATIONS FOR STOCK RETURNS - Adawia, Popon Rabia; Atmadiredja, Irwan Rutlan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak - Akuntansi Hijau dan Biaya Lingkungan: Implikasi bagi Kinerja SahamTujuan Utama – Penelitian ini berupaya untuk mengetahui adanya bukti empiris akuntansi hijau sebagai mediasi dan implikasinya terhadap pengembalian saham.Metode - Analisis penelitian ini adalah regresi data panel. Sampel penelitian ini adalah perusahaan industri hijau kategori emas yang terdaftar di BEI selama tahun 2018-2023.Temuan Utama – Hasil penelitian mengindikasi implementasi green accounting dapat meningkatkan pengembalian saham. Ketika perusahaan menerapkan praktik akuntansi hijau, pasar meresponnya dengan positif. Perusahaan yang berfokus terhadap lingkungan berindikasi memiliki kinerja keuangan dan pengembalian saham yang meningkat.  Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan teori sinyal dalam menjelaskan alasan perusahaan menyajikan informasi kepada stakeholders. Pada aspek praktik, penelitian ini merekomendasikan kepada perusahaan untuk menyajikan informasi aktifitas lingkungan yang lengkap dan transparan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengintegrasikan determinan akuntansi hijau dan implikasinya terhadap pengembalian saham dan menjadikan green accounting sebagai variabel mediasi. Abstract - Green Accounting and Environmental Costs: Implications for Stock ReturnsPrimary Purpose – This study seeks to determine the empirical evidence of green accounting as a mediator and its implications for stock returns.Method - The research analysis is panel data regression. The sample for this study comprises gold-category green industry companies listed on the IDX from 2018 to 2023.Main Findings—The results indicate that implementing green accounting can lead to increased stock returns. When companies implement green accounting practices, the market responds positively. Companies prioritizing environmental sustainability tend to exhibit improved financial performance and higher stock returns.Theory and Practical Implications – This study demonstrates the signalling theory in explaining why companies present information to stakeholders. In terms of practice, this study recommends that companies present complete and transparent information on their environmental activities.Novelty – This study integrates the determinants of green accounting and its implications for stock returns, making green accounting a mediating variable.