BLUE ACCOUNTING DISCLOSURE FOR RIVER CONSERVATION AND CLIMATE CHANGE MITIGATION - Antong, Antong; Riyanti, Riyanti; Syamsuddin, Sofyan; Hidayat, Wahyu (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak – Pengungkapan Akuntansi Biru untuk Konservasi Sungai dan Mitigasi Perubahan IklimTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengungkapan akuntansi biru sebagai upaya konservasi sungai melalui strategi mitigasi perubahan iklim.Metode - Penelitian ini menganalisis interaksi manusia dan ekosistem sungai melalui pendekatan crucial case study. Informan dalam penelitian ini adalah sejumlah pihak yang terkait dengan pengembangan akuntansi biru.Temuan Utama - Iklim, topografi, serta kerusakan lingkungan akibat deforestasi dan alih fungsi lahan meningkatkan risiko banjir. Akuntansi biru terbukti sebagai kerangka kerja efektif yang mengintegrasikan data ilmiah dan pengetahuan lokal. Konsep ini dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan sumber daya air.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini pentingnya akuntabilitas dalam pengelolaan lingkungan hidup, khususnya melalui pengembangan akuntansi biru. Selain itu, penelitian  ini memberikan panduan bagi pembuat kebijakan dan praktisi untuk merancang pengelolaan daerah aliran sungai yang berkelanjutan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengintegrasikan akuntansi biru sebagai strategi untuk mendorong transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan air tawar dan konservasi sungai. Abstract - Blue Accounting Disclosure for River Conservation and Climate Change MitigationMain Purpose - This study aims to explore blue accounting disclosure as a river conservation effort through climate change mitigation strategies.Method -This study analyses human-river ecosystem interactions through a crucial case study approach. The informants are several parties involved in the development of blue accounting.Main Findings - Climate, topography, and environmental damage caused by deforestation and land use change increase the risk of flooding. Blue accounting has proven to be an effective framework that integrates scientific data and local knowledge. This concept can improve transparency and accountability in water resource management.Theory and Practical Implications - This study highlights the importance of accountability in environmental management, particularly through the development of blue accounting. It also guides policymakers and practitioners in designing sustainable watershed management.Novelty - This study integrates blue accounting to promote transparency and accountability in freshwater management and river conservation.