SCAM VULNERABILITY IN STUDENTS: THE IMPORTANCE OF FAMILY SOCIALISATION AND PERSONAL ACCOUNTING - Tjondro, Elisa; Theodorus, Vanessa; Benedicta, Audrey Azalia (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak -  Kemudahan terhadap Penipuan di Kalangan Mahasiswa: Pentingnya Sosialisasi Keluarga dan Akuntansi PersonalTujuan Utama - Penelitian ini menyelidiki bagaimana sosialisasi keluarga mempengaruhi kerentanan individu terhadap penipuan melalui kesejahteraan finansial.Metode – Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Squares. Sampel penelitian ini adalah 421 mahasiswa universitas di Indonesia dengan rentang usia 18–24 tahun.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa sosialisasi keluarga meningkatkan kesejahteraan finansial anak-anak. Sosialisasi ini juga membantu mereka memahami serta merencanakan keuangan dengan efektif sehingga mengurangi kerentanan terhadap penipuan. Pada sisi lainnya, sosialisasi ini terbukti berpengaruh terhadap peningkatan kerentanan terhadap penipuan melalui kesejahteraan finansial sebagai mediator. Implikasi Teori dan Praktis – Penelitian ini menunjukkan relevansi teori sosialisasi keuangan keluarga dalam dang akuntansi personal. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa sosialisasi keluarga membentuk dasar perencanaan keuangan masa depan mahasiswa dan meminimalkan kerentanan terhadap penipuan.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini pertama kali mengeksplorasi pengaruh antara sosialisasi keluarga, kesejahteraan finansial, dan kerentanan terhadap penipuan dalam bidang akuntansi personal. Abstract - Scam Vulnerability in Students: The Importance of Family Socialisation and Personal AccountingPrimary Purpose - This study examines the influence of family socialization on an individual’s susceptibility to financial fraud, affecting their financial well-being.Method – This study uses the Partial Least Squares method. The sample consisted of 421 university students in Indonesia aged 18–24 years.Main Findings – This study found that family socialization improves children's financial well-being. It also helps them understand and plan their finances effectively, reducing their fraud vulnerability. On the other hand, this socialization was found to influence the increase in vulnerability to fraud through financial well-being as a mediator.Theory and Practical Implications – This study demonstrates the relevance of family financial socialization theory in personal accounting. In addition, this study confirms that family socialization forms the basis of students' future financial planning and minimizes their vulnerability to fraud.Novelty – This study is the first to explore the influence of family socialization, financial well-being, and vulnerability to fraud in personal accounting.