DO MANAGEMENT PRACTICES MODERATE POULTRY FARM’S PROFITABILITY IN PAKISTAN? - Mateen, Abdul; Sari, Dyah Wulan; Purwono, Rudi; Khan, Muhammad Arsalan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak - Apakah Praktik Manajemen Memoderasi Keuntungan Peternakan Unggas di Pakistan?Tujuan - Penelitian ini menyelidiki dampak faktor sosial ekonomi dan praktik manajemen terhadap profitabilitas peternakan unggas di Pakistan.Metede – Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian ini adalah sejumlah peternak ayam di Pakistan.Temuan Utana – Penelitian ini menemukan bahwa faktor ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas peternak. Meskipun demikian, faktor sosial ekonomi memiliki dampak minimal. Selain itu, praktik manajemen tidak secara signifikan memoderasi pengaruh faktor ekonomi dan sosial terhadap kinerja peternakan.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini mendukung teori maksimisasi biaya dan keuntungan serta resource-based view. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan pemerintah untuk fokus kepada subsidi pakan dan program pelatihan untuk meningkatkan kinerja peternakan.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menganalisis profitabilitas peternakan ayam modern dengan berfokus pada lingkungan yang terkendali, indeks profitabilitas baru, dan faktor sosial ekonomi. Abstract - Do Management Practices Moderate Poultry Farm’s Profitability in Pakistan?Primary Purpose - This study investigates the impact of socio-economic factors and management practices on poultry farm profitability in Pakistan.Method – This study uses multiple linear regression analysis. The sample for this study consists of several chicken farmers in Pakistan.Main Findings – This study found that economic factors significantly influence farmers’ profitability. However, socio-economic factors have minimal impact. Additionally, management practices do not significantly moderate the influence of economic and social factors on farm performance.Theory and Practical Implications—This study supports the cost and profit maximization theory and the resource-based view. Furthermore, it recommends that the government focus on feed subsidies and training programs to improve farm performance.Novelty - This study analyses the profitability of modern chicken farms by focusing on a controlled environment, a new profitability index, and socio-economic factors.