Perbandingan Metode Triple Exponential Smoothing dan ARFIMA pada Peramalan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika - Zedha, Hazulil Fitriah; Siregar, Silvy Amelia; Rahmi, Rizqa Maulida; Jannah, Syarifah Raihannatul; Sandi, Riski Friyah Hari; Irawan, Anjas; Anwar, Samsul (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2025)
Stabilitas nilai tukar Rupiah (Rp) terhadap Dollar Amerika (USD) sangat penting dalam upaya menjaga stabilitas perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan nilai tukar Rp terhadap USD pada tahun 2022 hingga 2024. Data yang dianalisis adalah data bulanan nilai tukar Rp terhadap USD pada periode bulan Januari 2001 hingga bulan Juni 2022 (258 observasi). Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Triple Exponential Smoothing (TES) dan Autoregressive Fractional Integrated Moving Average (ARFIMA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode TES memiliki kemampuan yang lebih baik dalam meramalkan nilai tukar Rp terhadap USD jika dibandingkan dengan metode ARFIMA. Berdasarkan hasil peramalan dengan menggunakan metode TES, nilai tukar Rp diperkirakan akan mengalami pelemahan pada bulan Maret hingga Juni pada setiap tahunnya. Nilai tukar terendah diprediksi akan terjadi pada bulan Maret 2024 yaitu sebesar Rp.14.755/USD dengan selang kepercayaan 95% antara Rp.12.209/USD hingga Rp. 17.302/USD. Kata Kunci:  Arfima, dollar amerika, nilai tukar rupiah, triple exponential smoothing.