Manajemen Resolusi Konflik Horizontal di PT BMB: Pendekatan Kolaboratif dalam Konteks Nilai Islam - Ishak; Putri, Anggraini Ramana; Besar, Ibrahim (ALAMTARA, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi manajemen penyelesaian konflik horizontal dalam konteks bisnis, dengan penekanan pada resolusi konflik internal antara pemegang saham di PT BMB. Konflik horizontal, yang muncul di antara individu yang memiliki kekuasaan setara, dapat menghambat perkembangan perusahaan jika tidak ditangani dengan baik. Dengan menerapkan pendekatan kolaboratif yang menekankan pada mediasi dan negosiasi, PT BMB berhasil menyelesaikan konfliknya, mencerminkan nilai-nilai Islam yang mendukung pemeliharaan hubungan baik antar pihak. Penelitian ini menekankan pentingnya komunikasi yang efektif serta dialog yang konstruktif dalam mencapai penyelesaian yang saling menguntungkan. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi pada pengembangan teori manajemen konflik dari perspektif komunikasi dan nilai-nilai Islam.