Dakwah dan Perubahan Sosial di Kawasan Masjid Almadinah Dompet Duafa - Kholifah, Nur; Murodi; Subhan, Arief (ALAMTARA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dakwah dalam mendorong perubahan sosial di kawasan Masjid Al Madinah Dompet Duafa. Fokus utama dari studi ini adalah untuk memahami bagaimana dakwah yang dilakukan melalui program-program sosial dakwah yang dikelola oleh Masjid Al Madinah seperti Forum Halaqah Qur’an (FHQ), Karemah (Kajian Rutin Ekslusif Muslimah), Majelis Taklim dan Safari Dakwah, serta Kajian Tausiyah mengubah kondisi sosial masyarakat serta memperkuat nilai-nilai keislaman. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan paradigman konstruktivis. Adapun pendekatan yang digunakan adalah komunikasi dan sosiologi. Sumber data primer dalam penelitian ini yakni wawancara dengan Ketua DKM Masjid Al Madinah Dompet Duafa dan juga beberapa jamaah. Adapun sumber data sekunder dalam penelitian ini yakni dengan melakukan studi kepustakaan terkait informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang sedang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah di Masjid Al Madinah tidak hanya berfungsi sebagai penyebaran nilai-nilai agama, tetapi juga sebagai alat untuk mendorong perubahan sosial baik perilaku, pengetahuan, serta praktik di kalangan jamaah dan masyarakat sekitar. Keberhasilan ini didukung oleh keterlibatan aktif jamaah, dukungan pengelola, dan kolaborasi dengan berbagai pihak, meskipun terdapat hambatan seperti kurangnya sumber daya dan fasilitas yang kurang memadai. Penelitian ini menegaskan bahwa dakwah memiliki potensi besar dalam mendukung transformasi sosial yang positif dan berkelanjutan, dan memberikan panduan bagi pengelola masjid serta praktisi dakwah untuk merancang program yang lebih inklusif dan berdaya guna.