Hadis tentang Etika Komunikasi dalam Keluarga: Panduan untuk Komunikasi antar Anak dan Penanaman Akhlak - Batubara, Hafsah Juni (ALAMTARA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadis-hadis yang berkaitan dengan etika komunikasi dalam keluarga, khususnya mengenai komunikasi antar anak-anak dan penanaman akhlak dalam pendidikan anak-anak. Etika komunikasi dalam keluarga merupakan aspek penting dalam membangun hubungan yang harmonis dan saling menghormati, terutama dalam interaksi antara orang tua dan anak. Hadis-hadis yang terkait dengan topik ini memberikan panduan moral dan prinsip komunikasi yang baik dalam konteks keluarga, dengan penekanan pada pembentukan akhlak anak. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, di mana data diperoleh melalui pengkajian dan analisis terhadap sumber-sumber literatur berupa buku, artikel, dan hadis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis-hadis Nabi Muhammad SAW memberikan petunjuk tentang pentingnya kasih sayang, kelembutan, dan komunikasi yang efektif dalam mendidik anak, serta penanaman nilai-nilai akhlak yang sesuai dengan ajaran Islam. Selain itu, hadis-hadis tersebut mengajarkan tentang pentingnya sikap sabar, adil, dan menghargai hak anak sebagai individu yang juga memiliki perasaan dan kebutuhan. Melalui pendidikan yang berbasis pada etika komunikasi yang baik, orang tua dapat membentuk karakter anak yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia. Penanaman akhlak ini dimulai sejak dini dan memerlukan pendekatan yang konsisten serta penuh kasih sayang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam bagi orang tua dan pendidik mengenai pentingnya komunikasi yang efektif dalam keluarga dan bagaimana cara menanamkan nilai-nilai akhlak yang sesuai dengan ajaran Islam pada anak-anak.