Optimalisasi Pembelajaran Kewirausahaan melalui Media Youtube - Warti’ah, Warti’ah; Fahruddin, Ahmad Afghor (ALAMTARA, 2024)
Youtube dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif dan efisien, semua mahasiswa dapat mengakses dengan mudah, mahasiswa dapat menonton kapan saja dan dapat menyimpan dalam jangka waktu yang lama. Youtube juga dapat membantu mahasiswa memahami konsep-konsep yang sulit dengan cara menonton berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran kewirausahaan melalui media youtube di Institut Agama Islam Daruttaqwa Gresik. Metode yang digunakan diskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media youtube merupakan media pembelajaran yang dapat membantu dosen kewirausahaan dalam mengoptimalkan penyampaian materi pembelajaran teori maupun praktek. Pembelajaran kewirausahaan teori diberikan oleh dosen pengampuh mata kuliah melalui tatap muka di kelas, selain itu juga diberikan materi melalui youtube agar mahasiswa memahami teori yang disampaikan oleh dosen. Pembelajaran praktek juga diberikan di kelas dan diberikan melalui youtube dan mahasiswa juga wajib membuat produk inovatif dan dipresentasikan di kelas dan dilaporkan dalam bentuk video praktek via youtube.