Pembinaan Sosial Emosional Anak Melalui Pembentukan Karakter dengan Media Kartu Hati di RA Ihya Al-Ulum - Nurhidaya, Andi Rezky; Mulyadi, Mulyadi; Nasaruddin, Nasaruddin; Sari, Andi Suryang; Herlina, Andi; Hernawati, Hernawati; Nurhisma, Nurhisma; Harmilawati, Harmilawati; Kasmawati, Kasmawati (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sosial emosional anak melalui pembentukan karakter menggunakan media kartu hati di RA Ihya Al-Ulum 1 Universitas Islam Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan melibatkan 10 anak kelompok B sebagai subjek penelitian. Dalam proses pembelajaran, setiap anak diberikan kartu hati yang berfungsi untuk menilai perilaku mereka. Jika anak tidak mematuhi aturan atau menunjukkan perilaku yang kurang baik, guru memberikan titik hitam pada kartu hati, sementara perilaku yang positif diberi simbol hati cerah atau bintang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator kepatuhan terhadap aturan, kemampuan mendengarkan arahan guru, empati terhadap teman, dan pengendalian emosi. Pada siklus pertama, sebagian besar anak menunjukkan perkembangan ke kategori "Mulai Berkembang" (MB), dengan 30% anak mencapai kategori "Berkembang Sesuai Harapan" (BSH). Pada siklus kedua, 80% anak mencapai kategori "Berkembang Sesuai Harapan" (BSH) dan 10% anak mencapai "Berkembang Sangat Baik" (BSB), dengan tingkat keberhasilan keseluruhan mencapai 90%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media kartu hati dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam membina sosial emosional anak usia dini. Umpan balik yang diberikan secara langsung melalui media ini membantu anak memahami dan memperbaiki perilaku mereka dengan cara yang menyenangkan dan bermakna. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran berbasis karakter, khususnya dalam konteks pendidikan Islam.