Penerapan Model Project Base Learning Dengan Pendekatan Teaching At The Rigt Level Terhadap Kreativitas Peserta Didik Pada Materi Tata Surya - Wahyuni, Nining Tin; Murtafiah, Wasilatul; Rahma, Heny (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2024)
Penerapan model Project Base Learning untuk meningkatkan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan materi tata surya dilatarbelakangi berdasarkan hasil observasi awal penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan kreativitas peserta didik dengan menggunkan model Project Base Learning dengan pendekatan berdiferensiasi berupa gaya belajar. Metode penelitian ini menggunkan penelitian tindakan kelas berupa perencanaa, pelaksanaan, dan refleksi. Penelitian Tindakan kelas dilakukan selama 2 siklus pembelajaran dengan subjek penelitian VII SMPN A Ngawi. Teknik pengumpulan data melalui cek list indikator kreativitas dari proyek yang telah dikerjakan. Hasil yang diperoleh selama siklus yaitu pada siklus 1 yang menunjukkan terdapat 65,4 dengan rincian 3 orang sangat kurang kreatif dan 12 anak dikategorikan kurang kreatif dan 17 orang dengan kategori kreatif. Untuk siklus 1I kreativitas peserta didik memilki rata-rata sebesar 86,7 yang dikatekorikan kreatif dengan rincian 4 orang dengan kategori kurang kreatif dan 28 orang dengan kategori kreatif.