Efektivitas Bahan Ajar Blended Learning Berbasis Multipel Representasi Untuk Meningkatkan Self Regulation Mahasiswa pada Materi Larutan Elektrolit Non-Elektrolit dan Sifat Koligatif Larutan - Putri, Rinda Angghita (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2024)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengembangkan bahan ajar yang valid dan layak untuk meningkatkan self regulation mahasiswa, (2) mengetahui efektivitas bahan ajar yang dihasilkan dalam meningkatkan self regulation mahasiswa. Rancangan penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan Lee & Owens. Hasil pengembangan adalah bahan ajar blended learning pada materi larutan elektrolit non-elektrolit dan sifat koligatif larutan, pada mata kuliah Kimia Dasar II yang disajikan secara online pada laman Sipejar serta bahan ajar offline berupa Lembar Kerja Mahasiswa. Hasil uji validitas dan kelayakan menunjukkan bahwa bahan ajar hasil pengembangan valid dan layak untuk diaplikasikan dalam pembelajaran dengan tingkat kelayakan dari ahli dan dari mahasiswa sebesar 79 persen. Berdasarkan hasil uji efektivitas yang telah dilakukan melalui kegiatan pembelajaran, dinyatakan bahwa hasil pengembangan efektif diaplikasikan pada pokok bahasan larutan elektrolit non-elektrolit dan sifat koligatif larutan. Peningkatan self regulation mahasiswa ditunjukkan dengan skor n-gain terhadap hasil angket Self Regulated Learning sebelum dan sesudah pembelajaran. skor n-gain tertinggi diperoleh yaitu sebesar 0,852 dan skor n-gain terendah diperoleh sebesar 0,027. Sehingga dapat diketahui bahwa 4 mahasiswa mengalami peningkatan self regulation yang tinggi, 13 mahasiswa mengalami peningkatan self regulation sedang dan 15 mahasiswa mengalami peningkatan SRL rendah.