Pengembangan E-Book Interaktif Berbantuan Heyzine Pada Materi Perubahan Iklim Untuk Meningkatkan Sustainability Literacy Bagi Siswa SMP - Bhira, Nada Inassa; Suana, Wayan; Rinaldi, Daniel (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar elektronik interaktif menggunakan Heyzine pada materi perubahan iklim untuk meningkatkan literasi keberlanjutan bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan jenis design and development research (DDR) dari Richey dan Klein melalui empat tahapan utama, yaitu analisis, desain, pengembangan, dan eval__uasi. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa kelas VII SMP Kartikama Metro serta para ahli di bidang teknologi pembelajaran, pembelajaran IPA, dan guru mata pelajaran IPA. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi dua jenis angket, yaitu angket respon siswa untuk uji pra-pemakaian dan angket uji validasi oleh para ahli. Hasil validasi e-book berbasis Heyzine interaktif tentang materi perubahan iklim menunjukkan bahwa buku ajar ini telah memenuhi kriteria validitas, dengan skor keseluruhan 3,46 yang masuk dalam kategori valid. Selain itu, hasil uji pra-penggunaan oleh siswa menunjukkan skor sebesar 91 persen, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Dengan hasil ini, buku ajar ini dapat dilakukan pengujian lanjutan, yaitu melalui uji coba pemakaian di kelas untuk mengukur keefektifannya dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai literasi keberlanjutan.