Aspek Ontologi Perlindungan Hukum Hak Hak Pasien Yang Berkeadilan Dalam Pelayanan Medis - Muhammad Irfan (Jurnal Risalah Kenotariatan, 2024)
Artikel ini membahas aspek ontologi perlindungan hukum terhadap hak-hak pasien dalam konteks pelayanan medis, dengan fokus pada prinsip keadilan. Perlindungan hukum terhadap hak-hak pasien merupakan salah satu elemen penting dalam menjamin kualitas pelayanan kesehatan yang beretika dan profesional. Dalam perspektif ontologi, hak-hak pasien tidak hanya dilihat sebagai kewajiban moral atau sosial, tetapi juga sebagai entitas yang memiliki kedudukan dan hak untuk dilindungi secara hukum. Artikel ini mengidentifikasi berbagai hak pasien, seperti hak untuk mendapatkan informasi, hak untuk memperoleh pelayanan medis yang layak, serta hak atas privasi dan kerahasiaan medis. Selain itu, artikel ini juga mengkaji bagaimana sistem hukum di Indonesia dapat memberikan perlindungan yang adil, tanpa diskriminasi, terhadap pasien yang membutuhkan pelayanan medis, dengan mengacu pada prinsip-prinsip keadilan dalam hukum. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif, dengan menganalisis peraturan perundang-undangan yang relevan serta praktik di lapangan. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai regulasi yang mengatur perlindungan hak pasien, implementasi yang konsisten dan pengawasan yang ketat masih diperlukan untuk mewujudkan keadilan yang sesungguhnya dalam pelayanan medis. Artikel ini juga merekomendasikan pentingnya peningkatan kesadaran hukum di kalangan tenaga medis serta perluasan edukasi kepada masyarakat mengenai hak-hak pasien agar tercipta pelayanan kesehatan yang lebih adil dan merata.