RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN DAN KONSELING BERBASIS WEB PADA SMPN 2 TRIMURJO - Handayani, Made Kurni; Irawan, Dedi; Yanti, Guna (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Abstrak : Bimbingan dan Konseling merupakan suatu layanan atau fasilitas yang disediakan oleh sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan pengembangan kepribadian, sosial, kehidupan, kegiatan belajar dan perencanaan karir dari siswa. Bimbingan Konseling sangat memiliki peran penting dalam proses pembentukan kepribadian siswa baik dalam akademik maupun non akademik. Permasalahan yang terjadi pada bimbingan dan konseling di SMPN 2 Trimurjo yaitu pencatatan pada bimbingan dan konseling yang masih tulis tangan pada buku besar agenda harian, agenda surat, buku tamu dan data skorsing. Sehingga hal tersebut menyebabkan resiko kerusakan dan kehilangan berkas yang sangat tinggi karena masih dalam bentuk fisik. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi bimbingan dan konseling berbasis web pada SMPN 2 Trimurjo dengan menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) serta database MySQL untuk memecahkan masalah ini. Dalam hal ini penulis menghasilkan sistem yang terdapat menu agenda harian untuk pencatatan poin siswa sehingga dapat membuat laporan pelanggaran siswa secara otomatis. Sistem yang mampu membuat agenda surat sehingga memudahkan guru bimbingan dan konseling dalam membuat surat panggilan orang tua dan surat perjanjian secara otomatis. Dan sistem yang mampu untuk pencatatan dalam buku tamu dan data skorsing. Kata Kunci : Bimbingan, Konseling, PHP, Website. Abstract: Guidance and Counseling is a service or facility provided by a school that aims to improve the personality, social, life, learning activities, and career planning development of students. Counseling has a very important role in the process of forming the personalities of students, both academically and non-academically. The problem that occurs in guidance and counseling at SMPN 2 Trimurjo is the recording of guidance and counseling, which is still handwritten in the diary agenda ledger, mail agenda, guest book, and suspension data. So that this causes a very high risk of damage and loss of files because they are still in physical form. To overcome these obstacles, the purpose of this research is to build a web based guidance and counseling information system at SMPN 2 Trimurjo using the waterfall method and the PHP programming language (Hypertext Preprocessor) and the MySQL database to solve this problem. In this case the author produces a system that has a daily agenda menu for recording student points so that it can generate student violation reports automatically. A system that is capable of making letter agendas to make it easier for guidance and counseling teachers to make parental summonses and agreement letters automatically. And a capable system for recording in the guest book and suspension data. Keywords: Guidance, Counseling, PHP, Website.