IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE PORT KNOCKING PADA INDO METRO - sari, Depita; Hidayat, Arif; Prabowo, Danang (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Internet menjadi kebutuhan yang utama sehingga hampir semua aktifitas dilakukan dengan jaringan internet. Seiring perkembangan dunia teknologi di berbagai aspek dan bidang kehidupan, salah satunya pada bidang jaringan komputer (networking) . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sistem keamanan jaringan komputer dengan metode Port Knocking. Penelitian ini akan menggunakan metode pengembangan (research and development) dengan menggunakan pendekatan pengembangan model 4D (four-D model) yang dikemukakan oleh Sivasailam Thiagarajan dkk (1974) . Adapun tahapan model pengembangan meliputi tahap Define (pendefinisian), tahap Design (perancangan), tahap Development (pengembangan), dan tahap Disseminate (ujicoba). Berdasarkan hasil analisis sebuah keamanan jaringan menggunakan metode port knocking mampu menjaga router agar tidak mudah di serang penyusup atau hacker. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka sebuah sistem keamanan jaringan menggunakan metode port knocking ini di gunakan pada INDO METRO .