ANALISIS DAN PERANCANGAN E-COMMERCE BERBASIS CMS UNTUK PENJUALAN JASA DAN AKSESORI IPHONE PADA TOKO OWAYSTORE - Gemilang, Panji; Novita, Ita (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Owaystore adalah sebuah toko yang menawarkan jasa servis ponsel dan penjualan produk aksesoris serta gadget bekas pakai khusus iPhone. Saat ini owaystore menghadapi sejumlah tantangan dalam pengelolaan bisnis. Masalah yang dihadapi diantaranya yaitu transaksi yang masih dilakukan secara manual, terbatasnya informasi produk yang dapat diakses oleh pelanggan, dan persaingan pasar yang tinggi. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengusulkan sebuah sistem berbasis e-commerce yang dapat menangani permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan sistem web e-commerce berbasis CMS yang dirancang agar menarik, nyaman, dan memudahkan transaksi pelanggan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu Unifed Modeling Language (UML) untuk memodelkan sistemnya, Business Model Canvas (BMC) untuk memodelkan bisnis perusahaan dan Search Engine Optimization (SEO) untuk strategi pemasaran. Hasil yang dari penelitian ini adalah sebuah web e-commerce yang dapat membantu toko Owaystore memperluas pangsa pasar, memudahkan proses transaksi bagi pelanggan, dan meningkatkan pertumbuhan penjualan.