Persepsi Petani Terhadap Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian untuk Proyek Jalan Tol Jogja – Solo Di Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten - Amalia, Afni Khanifatul; Suwarto, Suwarto; Widiyanto, Widiyanto (Journal of Integrated Agricultural Socio-Economics and Entrepreneurial Research (JIASEE), 2024)
Alih fungsi lahan pertanian adalah perubahan fungsi sebagian atau seluruh areal lahan dari fungsi semula. Alih fungsi lahan yang terjadi di Kecamatan Ngawen adalah untuk dijadikan jalan tol yang akan menghubungkan Jogja dan Solo. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi dan menganalisis hubungan antara faktor-faktor pembentuk persepsi dengan persepsi terhadap dampak alih fungsi lahan pertanian untuk proyek jalan tol Jogja - Solo di Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Pengambilan sampel menggunakan metode purposive proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang membentuk persepsi petani adalah umur, pendidikan formal, pendidikan non formal, tingkat pendapatan, luas lahan, lama berusahatani, dan status penguasaan lahan. Persepsi petani berada pada kategori baik dalam hal persepsi terhadap dampak usahatani, dampak kesejahteraan, dan mata pencaharian. Faktor-faktor yang memiliki hubungan yang signifikan dengan persepsi petani antara lain tingkat pendapatan, luas lahan, dan status penguasaan lahan, sedangkan faktor-faktor yang tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan persepsi petani antara lain umur, pendidikan formal, pendidikan non formal, dan lama bertani.