PERSEPSI PRIA PADA PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI KELUARGA BERENCANA (KB) - Flaviana Bira, Ermelinda Septiani; Veki Edizon Tuhana; Roky Konstantin Ara (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2024)
Kontrasepsi KB adalah sebuah alat atau metode yang diciptakan dan digunakan oleh pasangan suami dan/atau istri untuk menunda kehamilan dan mencegah terjadinya Infeksi Menular Seksual (IMS) agar dapat menciptakan keluarga kecil yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah: Mengetahui persepsi pria pada penggunaan alat kontrasepsi KB dan mengetahui motif pembentuk persepsi pria pada penggunaan alat kontrasepsi KB. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa keempat informan sangat mendukung penggunaan alat kontrasepsi KB pria sebagai tanggung jawab bersama dan sebagai langkah proaktif untuk mendukung kesehatan dan kebahagiaan pasangan serta mengendalikan pertumbuhan populasi. Penggunaan kondom masih menjadi pilihan umum di kalangan pria untuk mengatur kehamilan dan mencegah penularan IMS. Meskipun beberapa pria menyadari bahwa penggunaan kondom dapat mengurangi sensasi selama berhubungan seksual, mereka masih memilih untuk menggunakannya sebagai bentuk perlindungan. Di sisi lain, pengetahuan tentang vasektomi masih minim di kalangan pria, dan pertimbangan matang diperlukan sebelum memutuskan untuk menggunakan metode ini. Persepsi pria terhadap penggunaan KB dipengaruhi oleh motif pengalaman pribadi. Pengetahuan dan pengalaman pria memainkan peran penting dalam membentuk sikap dan tindakan mereka terhadap penggunaan KB. Pemerintah perlu mensosialisasikan terkait dengan kontrasepsi pria, terutama vasektomi untuk meningkatkan partisipasi pria dalam penggunaan kontrasepsi KB.