MANAJEMEN PROGRAM SIARAN PADA STASIUN RADIO: (Studi Kasus Program Siaran Selamat Sore Kupang Pada Radio Suara Kupang 96 FM) - Sitaniapessy, Abraham J.; Mariana A.N. Letuna; Abner P.R. Sanga (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen program siaran Selamat Sore Kupang pada Radio Suara Kupang dalam mempertahankan eksistensinya dan keberhasilan pelaksanaan progam siaran Selamat Sore Kupang pada Radio Suara Kupang dalam menjangkau audiens. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan menggunakan teori Manajemen dari George R. Terry dan menggunakan teknik wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen program siaran Selamat Sore Kupang oleh Radio Suara Kupang sudah menerapkan 4 konsep manajemen dalam menjalankan program ini yang sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen dari George R. Terry yaitu perencanaan (planning), pengorganisasin (organizing), pelaksanaan (Actuating), dan pengawasan (controlling). Manajamen program siaran tersebut melibatkan seluruh tim Radio Suara Kupang, dari tim kreatif hingga penyiar, yang bekerja sama untuk menghasilkan konten yang menarik dan inovatif. Penggunaan fitur-fitur hingga penggunaan Live Streaming juga menjadi salah satu strategi untuk menjaga eksistensi program siaran ini. Meskipun dihadapkan dengan tantangan, seperti memastikan kekuatan informasi dan menghindari penyebaran hoax, Radio Suara Kupang mengatasi hal ini dengan melakukan riset berita dan memilih sumber informasi yang kredibel. Pihak radio juga menerima umpan balik dari pendengar untuk terus meningkatkan kualitas siaran pada stasiun radio tersebut. Program siaran Selamat Sore Kupang telah berhasil mencapai tujuannya dalam menjangkau audiensnya, mereka mengukur keberhasilan program siaran Selamat Sore Kupang melalui respon, antusiasme dan partisipasi pendengar baik secara langsung maupun melalui media sosial yang dianggap sebagai indikator utama keberhasilan program siaran Selamat Sore Kupang.