PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI HIBURAN: (Analisis Konten Pada Channel YouTube Kaboax) - Mesah, Aditya I.P.; Petrus Ana Andung; Emanuel S. Leuape (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam mengenai bagaimana YouTube Kaboax Channel dimanfaatkan sebagai media hiburan dalam genre komedi dan bagaimana hal ini berhubungan dengan teori kultivasi George Gerbner. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten untuk mengidentifikasi jenis komentar yang ditinggalkan oleh subscribers pada konten-konten channel tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa konten seperti "Selingkuh Dengan Mantan" dan "Gara-Gara Valentine" memperoleh respons positif yang signifikan dari penontonnya. YouTube Kaboax Channel berhasil mempertahankan minat dan keterlibatan subscribers melalui interaksi aktif dan kontinuitas dalam memproduksi konten komedi yang menghibur. Konsistensi dalam mempertahankan genre komedi tidak hanya memperkuat identitas channel, tetapi juga mempengaruhi persepsi penonton terhadap realitas sosial sehari-hari, sesuai dengan teori kultivasi Gerbner. Penelitian ini menegaskan bahwa YouTube Kaboax Channel efektif dalam memanfaatkan platform media sosial untuk menyediakan hiburan yang tidak hanya mengundang tawa, tetapi juga memengaruhi pandangan penonton terhadap realitas sosial di sekitarnya.