STRATEGI INDIHOME DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR - Claristhy, Nindhy; Silvana S.E Mandaru; Fitria Titi Meilawati (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi humas yang diterapkan oleh IndiHome dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat di Kota Kupang. Menggunakan paradigma konstruktivisme dan metode penelitian deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai strategi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IndiHome menerapkan strategi 4P (Product, Price, Place, Promotion) secara komprehensif dan adaptif untuk bersaing di pasar lokal. Hasil penelitian menunjuikan bahwa dari sisi produk, IndiHome fokus pada pengembangan layanan Fixed Mobile Convergence (FMC) dan produk inovatif seperti Orbit IndiHome yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan konsumen modern. Meskipun harga layanan IndiHome relatif lebih tinggi dibandingkan pesaing, strategi harga ini didukung oleh kualitas layanan yang superior, sehingga menciptakan persepsi nilai yang positif di kalangan pelanggan. Distribusi layanan IndiHome juga menunjukkan efektivitas tinggi dalam menjangkau wilayah padat penduduk di Kota Kupang, meskipun terdapat tantangan signifikan dalam memperluas jangkauan ke daerah-daerah pinggiran. Promosi yang dilakukan oleh IndiHome menggunakan pendekatan multi- kanal, dengan fokus pada media digital dan kampanye promosi yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran merek serta menarik pelanggan baru.Pembahasan lebih lanjut menunjukkan bahwa keberhasilan strategi humas IndiHome di Kota Kupang tidak hanya bergantung pada penerapan 4P yang efektif, tetapi juga pada adaptasi yang cermat terhadap dinamika pasar lokal dan kebutuhan konsumen yang terus berkembang. Studi ini menyoroti pentingnya pemahaman mendalam terhadap karakteristik pasar lokal dalam menyusun strategi humas yang mampu bersaing di lingkungan yang kompetitif.