Studi Pustaka Tentang Karakteristik, Tujuan dan Manfaat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Fazlia Aminarti; Anggi Ayumi; Desi Suriyanti Siregar (Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
PTK merupakan salah satu pendekatan penelitian yang banyak digunakan di dunia pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik, tujuan, dan manfaat PTK melalui tinjauan pustaka. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan, di mana penulis melakukan penelusuran berbagai sumber pustaka yang berkaitan dengan PTK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTK memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari jenis penelitian lain, yaitu adanya tindakan-tindakan tertentu untuk meningkatkan proses pembelajaran di kelas. PTK bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memecahkan masalah praktis yang terjadi di kelas. Manfaat PTK meliputi peningkatan kualitas pembelajaran, peningkatan kompetensi profesional, dan peningkatan pemahaman proses pembelajaran.