Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di TK Pertiwi III Mulo Kabupaten Gunung Kidul - Putri Fajar Cahyani; Desti Fitriani; Asra Az Zahra Setya Langgeng; Dianjaya Arif Maulana (Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya penggunaan teknologi informasi dalam perencanaan pembelajaran, pengelolaan dokumen masih dilakukan secara manual, beberapa guru belum sepenuhnya menguasai penggunaan teknologi informasi, ada guru yang belum mengikuti pelatihan, dan keterbatasan infrastruktur teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menentukan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi di TK Pertiwi III Mulo telah diterapkan. Dengan indikasi bahwa, dalam perencanaan proses pembelajaran, strategi pendekatan pembelajaran yang sesuai untuk anak usia dini, isi pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum, dan penilaian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran telah diterapkan dengan menggunakan infrastruktur teknologi informasi, namun, masih perlu dilakukan perbaikan.