Pertunjukan Ansambel Musik Sekolah Pada Pembelajaran Seni Budaya Di SMAN 1 Atambua - Natonis, Rolfi; Sari, Maya; Panab, Fridon D. (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pertunjukan ansambel musik sekolah di SMAN 1 Atambua merupakan wujud nyata dari pembelajaran seni budaya yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan siswa. Kegiatan ini melibatkan siswa dari berbagai kelas dan jurusan, sehingga menciptakan kolaborasi yang harmonis. Melalui pertunjukan ini, siswa tidak hanya belajar tentang musik, tetapi juga memperdalam pemahaman mereka terhadap budaya lokal dan nasional. Pertunjukan ansambel musik tidak hanya dinikmati oleh siswa, tetapi juga oleh orang tua dan masyarakat sekitar. Hal ini menciptakan keterlibatan yang lebih luas antara sekolah dan komunitas, serta mempromosikan nilai-nilai seni dan budaya. Dengan adanya dukungan dari guru dan pembina, siswa mampu menghadirkan pertunjukan yang berkualitas dan mengesankan.Melalui analisis terhadap pertunjukan ini, terlihat bahwa kegiatan seni budaya dapat berkontribusi signifikan terhadap perkembangan karakter siswa.