ANTESEDEN TURNOVER INTENTION PADA PUSKESMAS TANJUNG UNGGAT KOTA TANJUNGPINANG - Tahir, Indra Bastian; Azizah, Nur (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis anteseden atau faktor-faktor yang memengaruhi Turnover Intention di kalangan tenaga kesehatan di Puskesmas Tanjung Unggat Kota Tanjungpinang melalui variabel kepuasan kerja dan persepsi dukungan organisasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling yang berdasarkan pada kriteria tertentu sehingga keseluruhan tenaga kesehatan dari Puskesmas Tanjung Unggat Kota Tanjungpinang menjadi sampel penelitian yang berjumlah 67 orang. Selanjutnya, data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan metode statistik yang relevan yaitu uji regresi linier berganda dengan aplikasi software pengolahan data JASP 0.18.3.0 (2024). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kepuasan kerja (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai thitung > t tabel thitung > t tabel (-55,827 > -1,99714) dengan prob. Sig < 0,05 (<0,001 < 0,05). (2) Persepsi dukungan organisasi (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai thitung > ttabel (-2,287 > -1,99714) dengan prob. Sig < 0,05 (0,026 < 0,05). Kemudian, dalam uji secara simultan (Uji F) diperoleh bahwa nilai Fhitung > Ftabel yaitu sebesar (1643,099 > 3,14) dengan prob. Sig < 0,05 (<0,001 < 0,05). Berdasarkan nilai tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan kepuasan kerja dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh terhadap Turnover Intention. Dalam uji regresi linier berganda, diperoleh nilai Y = 0,283 - 1,002X1 - 0,067X2. Kemudian, nilai koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,980 yang berarti 98%. Menurut hitungan tersebut, maka Turnover Intention dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan persepsi dukungan organisasi sebesar 98%, dan sisanya 2% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.