Komitmen IPB sebagai Nature Positive Universities - IPB, BPKB; Dwiyanti, Fifi Gus; Zulkarnaen Siregar, Iskandar; Kaswanto; Raffiudin, Rika; Priawandiputra, Windra; Herdiyeni, Yeni; Santoso, Nyoto; Nurrochmat, Dodik Ridho; Qayim, Ibnul; Mardiana, Rina; Putra, Heriansyah; Utami, Anisa Dwi (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2024)
IPB University telah berkomitmen untuk menjadi bagian dari Nature Positive Universities Network, yang sejalan dengan komitmen IPB sebagai Green Campus (Kampus Hijau), Kampus Biodiversitas dan komitmen IPB Netral Karbon 2030, dengan melaksanakan empat elemen Nature Positive yakni: (1) penilaian dasar keanekaragaman hayati, (2) penentuan target alam yang spesifik; (3) pengayaan dan penanaman; dan (4) pelaporan data atau status keanekaragaman hayati secara tahunan. Namun tantangan utamanya adalah bagaimana merubah fixed mindset ke arah Nature Positive, selain merubah paradigma menjadi Kampus Hijau. Tentunya, diperlukan visi yang kuat, dukungan finansial, tata kelola yang baik serta perilaku ramah lingkungan seluruh sivitas akademika. Beberapa langkah yang dapat dilakukan IPB University menuju Nature Positive Universities antara lain penentuan lokasi penilaian keanekaragaman hayati kampus IPB untuk Nature Positive Universities project, penilaian dasar keanekaragaman flora dan fauna sebagai baseline status keanekaragaman hayati di kampus IPB, deliniasi Taman Hutan Kampus, dan pembuatan permanent plot Taman Hutan Kampus untuk monitoring keanekaragaman hayati, pengayaan tanaman, penilaian keanekaragaman hayati secara berkala, serta pembangunan basis data dan sistem informasi keanekaragaman hayati.