Pertanian Perkotaan Inovatif: Strategi Menunjang Program Pangan Bergizi Gratis Berbasis Lokal - Abdullah, Asaduddin; Indrawan, Dikky; Sari, Anggi Mayang; Rakhmat, Asep (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2024)
Policy brief ini menyoroti urgensi pengembangan pertanian perkotaan inovatif di Indonesia sebagai respons terhadap tantangan ketahanan pangan dan pemenuhan gizi di perkotaan. Pertanian perkotaan inovatif tidak hanya menawarkan solusi dalam meningkatkan ketersediaan pangan, tetapi juga berperan penting dalam mewujudkan pangan bergizi berbasis lokal dan melestarikan kearifan lokal, khususnya menunjang program pangan bergizi gratis. Selain itu, pertanian perkotaan inovatif juga berkontribusi pada pengurangan kemiskinan dan perbaikan kualitas lingkungan. Namun, implementasinya masih terkendala oleh keterbatasan kebijakan yang ada. Oleh karena itu, diperlukan perubahan kebijakan yang komprehensif, termasuk integrasi pertanian perkotaan dalam tata ruang kota, peningkatan kapasitas masyarakat, dukungan infrastruktur dan teknologi, serta peningkatan kesadaran publik akan pentingnya pertanian perkotaan inovatif dalam mewujudkan ketahanan pangan, pemenuhan gizi berbasis lokal, dan pelestarian kearifan lokal.