Inclusive Closed Loop System: Langkah Strategis Indonesia untuk Swasembada Beras - Nadhifah, Rifdah Utami Hasna; Hidayat, Nia Kurniawati; Raswatie, Fitria Dewi (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2024)
Beras merupakan pangan pokok yang tidak terpisahkan dari masyarakat Indonesia. Meskipun Indonesiaadalah negara agraris dengan sektor pertanian yang signifikan, hingga kini Indonesia belum mencapaiswasembada beras dan masih bergantung pada impor untuk menjaga stabilitas pangan. Sistem rantai pasokberas yang panjang, dominasi tengkulak, dan manajemen distribusi yang tidak efisien menjadi hambatanutama dalam memenuhi kebutuhan domestik. Policy brief ini menyoroti perlunya pendekatan Inclusive ClosedLoop System (ICLS) sebagai solusi yang mengintegrasikan rantai pasok dari hulu ke hilir, dengan koperasisebagai platform utama untuk mengurangi peran tengkulak, meningkatkan efisiensi distribusi, danmemberdayakan petani. Dukungan kebijakan dan kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk mewujudkanswasembada beras yang berkelanjutan di Indonesia.