Edukasi Konsumsi Berkelanjutan: Analisis Aset Penghidupan dan Kesehatan Finansial - Yuliati, Lilik Noor; Simanjuntak, Megawati; Johan, Irni Rahmayani; m, Istiqlaliyah; Sjaf, Sofyan (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2024)
Kesejahteraan berkaitan dengan kemampuan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan hidup dengan tetap memperhatikan aspek konsumsi yang berkelanjutan. Aset penghidupan dan kondisi finansial menjadi pendekatan dalam menilai kesejahteraan rumah tangga yang mendorong perilaku konsumsi berkelanjutan. Aset penghidupan dan perilaku konsumsi berkelanjutan terkategori rendah, sementara kesehatan finansial berada pada kategori sedang. Kesehatan finansial berpengaruh signifikan terhadap aset penghidupan dan perilaku konsumsi berkelanjutan. Akan tetapi, perilaku konsumsi berkelanjutan tidak dipengaruhi oleh aset penghidupan. Selain kolaborasi dengan berbagai pihak, penting bagi pemerintah untuk meningkatkan perilaku konsumsi berkelanjutan melalui penguatan regulasi, peningkatan terhadap informasi, akses, dan infrastruktur yang dapat mendukung konsumsi produk dan layanan yang ramah lingkungan serta dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat.