PENERAPAN METODE BELAJAR KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN-2 SMK NEGERI 5 SEMARANG DALAM MENYELESAIKAN TURUNAN FUNGSI - Budiardjo, Setu (AKSIOMA, 2011)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagaimana cara memecahkan Â kesulitan yang dihadapi siswa kelas XII TKR-2 (Teknik Kendaraan Ringan-2)Â  SMK Negeri 5 Semarang dalam menyelesaikan soal-soal matematika yang berkaitan dengan Turunan Fungsi dengan metode belajar kooperatif Jigsaw. Sementara ini pembelajaran matematika di SMK yang sudah berjalan pada saat ini adalah dengan pendekatan pembelajaran berbasis kompetensi (competencyâbased training) yang dikemas secara moduler, Â dengan harapan bahwa siswa dapat mengembangkan potensi dirinya masing-masingÂ  secara mandiri sehingga dapat menyelesaikan materi pembelajaran sampai tuntas (mastery). Kegiatan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga Â siklus. Langkah-langkah setiap siklus terdiri dari Â empat kegiatanÂ  yaitu: Perencanaan (Planning), Pelaksanaan Tindakan (Acting), Pengamatan (Observing), dan Refleksi (Reflecting). Data hasil penelitian ini diperoleh dari tesÂ  hasil belajar dan hasil pengamatan aktivitas siswa dalamÂ  proses pembelajaran selama dilaksanakan penelitian. Sebelum dilakukan penelitian ini, pembelajaran menggunakan metode belajar diskusi kelompok model Student Teams-Achievement Divisions (STAD), hasil belajar yang diperoleh oleh siswa kelas XII TKR-2 Â belum menunjukkan hasilÂ  sesuai harapan. HalÂ  iniÂ  ditunjukkan dari hasil tes formatif pertama siswa Â yang tuntasÂ  Â 12 siswaÂ  atauÂ  35,29% Â dari 34 siswa dan nilai rata-rata kelasnya 62,76. Setelah dilakukan PTK hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) hasil penelitian pada siklus 1, Â hasil belajar siswa meningkat, hal ini ditunjukkan oleh banyaknya siswa yang tuntas pada tes formatif keduaÂ  ada 17 siswa Â dari 34 siswa atau 50,00% dan nilai rata-rata kelasnya 71,76. Dari hasil pengamatan rata-rata presentasi aktivitas siswa 70% dan rata-rata persentase aktivitas guru 82,78%. (2) pada siklus 2, hasil belajar siswa juga meningkat jika dibanding dengan hasil belajar Â siklus 1, hal Â ini ditunjukkan oleh hasil belajarÂ  siswa pada tes formatif ketiga yang tuntas adaÂ  20Â  siswa dari 34 siswaÂ  atauÂ  58,82% dan nilai rata-rata kelasnya 74,76. Dari hasil pengamatan persentase Â aktivitas siswa Â 75,83% Â dan rata-rata persentase aktivitas guru 88,78% meningkat disbanding siklus1. (3) pada siklus 3, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan jika dibandingkan dengan hasil belajar pada siklus 1 dan siklus 2, hal Â ini ditunjukkan oleh hasil tes formatif keempat siswaÂ  yang tuntas ada Â 29 siswa dari 34 siswa Â Â atauÂ  85,29% dan nilai rata-rata kelasnya 84,41. Dari hasil pengamatan rata-rata persentase aktivitas siswa 80,83% dan rata-rata persentase aktivitas guru 90% meningkat jika dibanding pada siklus 1 dan siklus 2. Dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa Â penerapanÂ  metode belajar kooperatif Jigsaw Â dapat meningkatkan hasil Â belajar siswa kelas XII TKR-2 SMK Negeri 5 Â Semarang dalam menyelesaikan turunan fungsi. Â  Kata kunci: metode belajar kooperatif Jigsaw, hasil belajar matematika.