Urgensi Penyusunan Kerangka Hukum Pelaksanaan Other Effective Area-Based Conservation Measures (OECM) di Perairan Indonesia - Solihin, Akhmad; Hari Kushardanto; Ray Chandra Purnama (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2024)
Ancaman kelangkaan ikan global menyoroti pentingnya konservasi untuk mencapai perikanan berkelanjutan. Other Effective Area-Based Conservation Measures (OECM) menjadi alternatif inovatif di luar kawasan konservasi resmi, mendukung target konservasi laut Indonesia sebesar 30% pada 2045. OECM mengelola wilayah dengan batas jelas untuk melestarikan keanekaragaman hayati melalui pendekatan jangka panjang, namun implementasinya terkendala regulasi yang belum memadai, ketidakpastian hukum, dan pengakuan hak masyarakat pesisir yang beragam. Penetapan OECM dapat melibatkan berbagai pihak, seperti desa, masyarakat adat, swasta, dan militer, dengan pengelolaan yang kolaboratif dan inklusif. Untuk efektivitasnya, diperlukan kerangka hukum yang kuat guna menghindari tumpang tindih kewenangan dan memastikan sinergi lintas sektoral. Dengan regulasi yang mendukung, OECM dapat memperluas konservasi laut Indonesia, meningkatkan keberlanjutan ekosistem, dan memberikan manfaat sosial-ekonomi bagi masyarakat.