4. RANCANG BANGUN MAGNETO TESTER BERKECEPATAN 30-3000 RPM UNTUK MESIN LYCOMING PADA PESAWAT PIPER AIRCHER III TX - Rahman Pasaribu; Muchammad Furqon Muchaddats; Kurniawan P.Y.; Dikatama T (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun mengatasi masalahapabila terjadi hal-hal yang signifikan khususnya mesin lycoming pada pesawat piperaircher. Dalam pelaksanaan pengujian magneto mesin piston lycoming akan dilaksanakanpada pesawat piper archer III TX, yang membutuhkan putaran tertentu yaitu 1000,2000dan 3000. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat tester magneto agarmengetahui kondisi magneto dengan indikator percikan konstan. Berdasarkan beberapaidentifikasi masalah yang akan menjadi batasan masalah adalah bagaimana merancangmagneto tester yang berkecepatan 30-3000 RPM. Dari hasil perhitungan dan perancangan yang telah dilakukan, alat yang dibuat belum mampu mencapai putaran yangmaksimum yaitu 2984 rpm. Dengan harapan agar dapat digunakan dan dapat mendukungkinerja mesin secara maksimal.