7. ANALISIS RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DENGAN METODE HIRARC PEMBANGUNAN JARINGAN GASKITA PADA PERUMAHAN TAMAN NAROGONG INDAH - Lionil Radityo; Syamsunasir; W. Tedja Bhirawa; Darmawan Yulianto (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi bahaya dan menilai risiko K3pada pembangunan Jaringan Gas untuk Rumah Tangga GasKita dilingkungan PerumahanTaman Narogong Indah Bekasi. Proyek Pembangunan Jaringan Gas untuk RumahTangga Gas Kitayang berlokasi di Perumahan Taman Narogong Indah Bekasi, merupakansalah satu proyek yang bergerak dibidangkonstruksi, dimana pada proses pengerjaannyaterdapat berbagai potensial hazard yang berdampak pada kecelakaan kerja bahkanpenyakit akibat kerja (PAK). Oleh karena itu, dengan metode Hazard Identification, RiskAssessment And Risk Control (HIRARC) merupakan worksheet yang sesuai atau dapatditerapkan pada pembangunan Jaringan Gas untuk Rumah Tangga GasKita PerumahanTaman Narogong Indah Bekasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatandeskriptif-observasional dan desain studi secara survei karena memberikan gambaranpotensi bahaya dan risiko pada pembangunan Jaringan GasKita dengan menggunakanmetode (HIRARC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pekerjaan galiantanah, teridentifikasi 9 potensial hazard, untuk kategori risiko terbanyak dan tertinggi yaituhigh risk (5). Pada pekerjaan penurunan pipa, teridentifikasi 3 potensial hazard,sedangkan kategori risiko terbanyak dan tertinggi yaitu high risk (1). Pada pekerjaan TieIn, teridentifikasi 10 potensial hazard, sedangkan kategori risiko terbanyak low risk (4) dankategori risiko tertinggi high risk (3). Pada pekerjaan Auger Boring, teridentifikasi 19potensial hazard, sedangkan kategori risiko terbanyak yaitu medium risk (10) dan kategoririsiko tertinggi yaitu ekstrim risk (1). Pada pekerjaan sandblasting,teridentifikasi 3 potensialhazard, sedangkan kategori risiko tertinggi yaitu high risk (1).