Analasis Perkembangan Peserta Didik dengan Pendekatan TARL di Sekolah Dasar - Rahmat Rahmadhani; Silvina Noviyanti (Inspiratif Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi analisis perkembangan peserta didik dengan pendekatan TaRL di sekolah dasar. TaRL adalah pendekatan pembelajaran yang menyesuaikan materi pembelajaran dengan tingkat pemahaman individu peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi dokumen atau literatur. Pendekatan kualitatif menekankan pada pemahaman mendalam atas fenomena yang diteliti. Analisis data dilakukan dengan studi literatur yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai dokumen tertulis, seperti artikel jurnal, buku, laporan, dan dokumen resmi lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa analisis perkembangan peserta didik dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) di sekolah dasar menunjukkan dampak positif metode ini terhadap perkembangan peserta didik. Implementasi TaRL di sekolah dasar menjadi strategi yang berpotensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan peserta didik yang lebih siap menghadapi tantangan masa depan.