The Influence of Perfectionism and Self-Efficacy on College Students' Career Planning - Violita; Eko Sujadi; Bukhari Ahmad (Inspiratif Pendidikan, 2024)
Mahasiswa perlu memiliki perencanaan karir sehingga mereka memiliki panduan yang jelas dalam mencapai kesuksesan karir. Namun realitanya masih terdapat mahasiswa yang tidak memiliki perencanaan karir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perfeksionisme dan efikasi diri terhadap perencanaan karir mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif. Responden penelitian ini berjumlah 124 mahasiswa yang ditentukan dengan menggunakan teknik convenience sampling. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan regresi sederhana dan berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan karir dan efikasi diri mahasiswa berada pada kategori sedang, sedangkan perfeksionisme pada kategori rendah. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa perfeksionisme dan efikasi diri berpengaruh terhadap perencanaan karir. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin rendah perfeksionisme dan tingginya efikasi diri maka akan berdampak terhadap baiknya perencanaan karir mahasiswa. Studi ini memiliki implikasi penting untuk meningkatkan perencanaan karir mahasiswa dengan cara mengelola perfeksionisme dan meningkatkan efikasi diri. Selain itu bimbingan karir di perguruan tinggi perlu dioptimalkan