Self-Development of Islamic Religious Education Teachers After Participating in Professional Teacher Education at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, UIN Alauddin Makassar - Usman; Bahraeni; Ali Akbar; Selviana; Ananda Fathur Rahman (Inspiratif Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengembangan guru pasca mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG) LPTK Fakultas Tarbiyah dan keguruan UIN Alauddin Makassar pada Guru Pendidikan Agama Islam di Kabupaten Bone; (2) kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam pada kegiatan penyusunan penelitian dan publikasi ilmiah bagi Guru di Kabupaten Bone; dan (3) gambaran out-put kegiatan penyusunan penelitian dan publikasi ilmiah bagi Guru PAI di Kabupaten Bone. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini, yakni metode pelatihan, observasi; dan wawancara. Hasil penelitian: (1) Pengembangan diri Guru PAI di Kabupaten Bone pasca mengikuti pendidikan profesi guru pada LPTK Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, para guru mengikuti: kegiatan seminar dan webinar nasional, Pendidikan dan latihan nasional, workshop penyusunan modul ajar dan P5PPRA, pelatihan penyusunan proposal dan pelaksanaan penelitian Tindakan kelas; (2) Kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam pada kegiatan penelitian tindakan kelas dan publikasi ilmiah di Kabupaten Bone, meliputi keterlibatan sebagai peserta aktif sebanyak 66,67 % pada kegiatan pelatihan PTK yang siap dibuat menjadi artikel untuk publish pada jurnal nasional; dan (3) Out-put kegiatan penelitian tindakan kelas dan publikasi ilmiah bagi Guru PAI di Kabupaten Bone, yakni terdapat 8 laporan penelitian Tindakan kelas dan 5 artikel yang sudah terpublikasikan pada jurnal nasional, ber-ISSN dan Sinta