DISTRIBUSI DAN HABITAT PERKEMBANGBIAKAN NYAMUK Aedes aegypti DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS TADULAKO - Trianto, Manap; Dirham (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2025)
Nyamuk merupakan salah satu vektor penyebab penyebaran penyakit di daerah tropis. Spesies nyamuk yang berpotensi tinggi menyebarkan penyakit salah satunya adalah Aedes aegypti. Ae. aegypti merupakan vektor utama dari penyakit Demam Dengue. Nyamuk ini ditemukan di daerah tropis dan subtropis. Nyamuk Ae. aegypti memiliki ciri khusus ditandai dengan pita atau garis-garis putih keperakan di atas dasar hitam, ukuran nyamuk Ae. aegypti berkisar sekitar 3-4 mm dengan ring putih pada bagian kakinya. Ae. aegypti menyukai air bersih sebagai tempat peletakan telur dan tempat perkembang biakannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi nyamuk betina memilih tempat untuk bertelur adalah temperatur, pH, kadar ammonia, nitrat, sulfat serta kelembapan dan tidak terpapar matahari secara langsung. Penelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan nyamuk Ae. aegypti dan memetakan habitat perkembangbiakan yang potensial nyamuk tersebut di lingkungan kampus Universitas Tadulako. Koleksi telur dilakukan dengan pemasangan ovitrap dan koleksi larva dilakukan dengan pengamatan visual. Berdasaran hasil koleksi ovitrap, ditemukan telur nyamuk lebih banyak pada ovitrap outdoor dibandingkan dengan ovitrap indoor. Hasil koleksi larva diperoleh paling banyak dari pot tanaman dengan genangan air. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi baik kepada civitas akademik Universitas Tadulako maupun lingkungan di sekitar kampus terkait keberadaan vektor DD di lingkungan kampus dan habitat potensialnya.