ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL PLANLET ANGGREK BULAN Phalaenopsis amabilis L. SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU Vigna radiata L. PADA MEDIUM HYPONEX SECARA IN VITRO - abresa, vega; Endang Nurcahyani2; Lili Chrisnawati; Sri Wahyuningsih (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2025)
Anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis) adalah tanaman hias yang banyak diminati oleh masyarakat dan para kolektor karena keindahannya, seperti dari bentuk, ukuran dan warnanya sehingga membuat nilai ekonomisnya sangat tinggi. Meningkatnya minat dari tanaman anggrek bulan (P. amabilis) menyebabkan ketersedian bibitnya berkurang. Untuk meminimalisir keadaan tersebut maka dilakukan perbanyakan secara in vitro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau (Vigna radiata L.) pada medium hyponex yang optimum untuk pertumbuhan planlet anggrek bulan secara in vitro dan untuk mengetahui kandungan klorofil a, b dan total yang optimum pada planlet anggrek bulan secara in vitro setelah penambahan ekstrak kecambah kacang hijau pada medium hyponex dengan berbagai konsentrasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 sampai Desember 2023 di ruang kultur in vitro Laboratorium Botani Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Penelitian ini disusun dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. Faktor tunggal yaitu ekstrak kecambah kacang hijau (V. radiata) dengan 5 taraf konsentrasi sebagai perlakuan 0 % v/v, 2 % v/v, 4 % v/v, 6 % v/v, dan 8 % v/v. Data kuantitatif dari setiap parameter dianalisis dengan menggunakan uji Levene pada taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kecambah kacang hijau berbagai konsentrasi pada medium hyponex belum memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan planlet P.amabilis secara in vitro. Belum didapatkan konsentrasi yang optimum pada planlet P.amabilis dengan penambahan ekstrak kecambah kacang hijau berbagai konsentrasi pada medium hyponex terhadap kandungan klorofil a, b dan total. Kata kunci : Phalaenopsis amabilis, ekstrak kecambah kacang hijau, Hyponex, in vitro.