IDENTIFICATION OF WORM INFECTION IN STUNTING TODDLERS IN PASIA NAN TIGO VILLAGE, KOTO TANGAH DISTRICT, PADANG - Suraini, Suraini; Rita Permatasari; Sri Indrayati; Anggun Sophia (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2025)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembah anak yang diakibatkan oleh kekurangan gizi kronis serta infeksi yang berulang. Gangguan ini ditandai dengan tinggi badan yang berada di bawah standar yang sudah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan. Stunting dapat berdampak jangka panjang pada kognisi, kemampuan belajar dan produktifitas dimasa dewasa. Stunting dapat juga disebabkan oleh infeksi dan penyakit parasit yang dapat mempengaruhi penyerapan nutrisi dan pertumbuhan pada anak stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi infeksi kecacingan pada batita stunting di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah semua batita yang terdata stunting di Kelurahan Pasie Nan Tigo sebanyak sebanyak 11 orang. Pemeriksaan feses batita stunting menggunakan metoda langsung dengan memakai reagen eosin 2 %. Hasil pemeriksaan feses didapatkan 1 orang batita stunting (9,09%) menderita kecacingan dengan infeksi campuran. Jenis cacing yang ditemukan adalah Ascaris lumbricoides dan Trichuris trichiura. Kata kunci: stunting, batita, infeksi, kecacingan