MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEMESTER 1 SD NEGERI BANGO 1 DEMAK TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Ysh, A.Y. Soegeng; Mudzanatun, Mudzanatun; Indrianto, David (MALIH PEDDAS, 2012)
Abstrak: Permasalahan pokok yang dibahas adalah âApakah model pembelajarankooperatif dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika bagi siswakelas IV SD Negeri Bango 1 Demak pada semester 1 Tahun Pelajaran 2011/2012â. Datapenelitian diperoleh dengan metode tes dan metode observasi. Data yang telahterkumpul dinyatakan berhasil bilamana ketuntasan prestasi belajar klasikal mencapai85%.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dari hasil penelitian di SD NegeriBango 1 Demak, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Siklus pertamamempunyai ketuntasan belajar klasikal yaitu 70,83% dengan nilai rata-rata 65. Sikluskedua mempunyai ketuntasan belajar klasikal yaitu 79,17% dengan nilai rata-rata67,08. Siklus ketiga mempunyai ketuntasan belajar klasikal yaitu 87,50% dengan nilairata-rata 70,42. Hal ini dapat dikatakan berhasil karena ketuntasan belajar klasikal lebihbesar dari indikator keberhasilan yaitu 85%. Dengan demikian, model pembelajarankooperatif dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika siswa SDNegeri Bango 1 Demak kelas IV semester 1 Tahun Pelajaran 2011/2012.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif, hasil belajar, matematika