PENGEMBANGAN INSTRUMEN LITERASI MEMBACA AUTENTIK BERBANTUAN APLIKASI QUIZIZZ - S. Damaianti, Vismaia; Jr Simatupang, Yusrawati; Destiani; Wahyuni, Sri; Putriani, Ananda (Jurnal Visipena, 2024)
Kebutuhan akan instrumen literasi membaca autentik muncul karena pentingnya membekali siswa dengan keterampilan untuk menavigasi dunia informasi yang kaya dan kompleks saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun instrument berupa soal-soal yang bisa menilai kemampuan siswa untuk menggunakan literasi membaca dalam konteks nyata, seperti memahami dokumen penting, mengikuti instruksi, atau menganalisis berita untuk informasi yang dapat diandalkan, menyampaikan pendapat, memecahkan masalah kehidupan nyata, atau menempatkan pengetahuan mereka dalam konteks yang lebih luas. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian literasi membaca autentik berbantuan aplikasi quizizz yang disusun telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas yang tinggi. Validitas isi didukung oleh penilaian experts dengan CVR sebesar 1, menunjukkan bahwa semua aspek instrumen esensial. Validitas soal pilihan ganda dibuktikan melalui analisis korelasi point-biserial yang menunjukkan validitas tinggi setiap butir soal. Reliabilitas instrumen yang tinggi dengan nilai 6,152 Cronbach’s Alpha > 0,70 mengindikasikan konsistensi dalam mengukur kemampuan siswa dalam hal membaca autentik. Penelitian ini memberikan implikasi positif terhadap peningkatan keterampilan literasi membaca siswa dan pemanfaatan teknolgi pembelajaran. Instrumen yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alat ukur yang handal untuk mengevaluasi kemampuan literasi membaca siswa khususnya dalam hal membaca autentik, serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan literasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen literasi membaca autentik yang telah dikembangkan tidak hanya memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas yang tinggi, tetapi juga berpotensi untuk meningkatkan keterampilan literasi membaca siswa di lingkungan pendidikan. Dengan penggunaan teknologi pembelajaran yang tepat, instrumen ini dapat menjadi alat yang efektif untuk mengevaluasi dan mendukung proses belajar mengajar dalam konteks literasi yang semakin kompleks.AbstractThe need for authentic reading literacy instruments arises because of the importance of equipping students with the skills to navigate today's rich and complex world of information. This research aims to develop an instrument in the form of questions that can assess students' ability to use reading literacy in real contexts, such as understanding important documents, following instructions, or analyzing news for reliable information, expressing opinions, solving real-life problems, or placing their knowledge in a broader context. The type of research used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model. The results of the research show that the instrument for assessing authentic reading literacy assisted by the Quizizz application has met the criteria for high validity and reliability. Content validity is supported by expert assessment with a CVR of 1, indicating that all aspects of the instrument are essential. The validity of multiple choice questions is proven through point-biserial correlation analysis which shows the high validity of each question item. The high reliability of the instrument with a value of 6.152 Cronbach's Alpha > 0.70 indicates consistency in measuring students' abilities in authentic reading. This research has positive implications for improving students' reading literacy skills and the use of learning technology. The resulting instrument can be used as a reliable measuring tool to evaluate students' reading literacy skills, especially in terms of authentic reading, as well as supporting improving the quality of literacy education. The conclusion of this study shows that the developed authentic reading literacy instrument not only meets the criteria of high validity and reliability, but also has the potential to improve students' reading literacy skills in educational settings. With the appropriate use of learning technology, this instrument can be an effective tool to evaluate and support teaching and learning processes in increasingly complex literacy contexts.