Peran Hijab dalam Membentuk Karakter Percaya Diri Pada Perempuan Muslimah - Istikomah, Rohmah; Mauizhatul Hasanah, Afifah (Darajat: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hijab dalam membentuk karakter percaya diri pada perempuan muslimah, khususnya pada mahasiswi STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang. Hijab tidak hanya dilihat sebagai kewajiban agama, tetapi juga sebagai simbol identitas diri dan ekspresi pribadi yang memperkuat rasa percaya diri. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap mahasiswi yang mengenakan hijab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hijab sebagai Identitas dan Simbol Religius, (2) Hijab dalam Pembentukan Karakter Percaya Diri, (3) Pengaruh Sosial dan Gaya Hidup, dan (4) Pengaruh Hijab terhadap Interaksi Sosial dan Akademik. Dengan demikian, hijab tidak hanya sekadar penutup aurat, tetapi juga memainkan peran penting dalam membentuk karakter percaya diri pada perempuan muslimah di era modern ini.