Pengaruh Penggunaan Media "Buku Saku" terhadap Pengetahuan Remaja Putri tentang Menarche - Yanti, Yanti; Hutabarat, Ernita; Fathunikmah, Fathunikmah; Susilawati, Elly (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2024)
Latar belakang: Menarche merupakan menstruasi pertama yang biasa terjadi pada seorang gadis pada masa pubertas, yang biasanya muncul usia 11 sampai 14 tahun. Bila remaja putri tidak tahu tentang menarche, akan mengakibatkan mereka merasa cemas dan takut yang dapat berdampak pada psikologis mereka bila tidak diatasi dengan cepat. Penggunaan media yang tepat, dapat meningkatkan efektivitas promosi kesehatan. Buku saku adalah salah satu media edukasi yang dapat memuat banyak informasi/ pesan dan mudah untuk dibawa serta dipelajari dimana saja.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media "buku saku" terhadap pengetahuan remaja putri tentang menarche di MTS Nurul Ikhsan Sungai Rawa Kabupaten Siak.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Jumlah sampel 15 orang remaja putri dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan secara komputersisasi. Analisa data menggunakan univariat dan bivariatHasil: Hasil uji statistik dengan menggunakan uji t dependent dengan derajat kepercayaan 95 % didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan buku saku terhadap tingkat pengetahuan siswi tentang menarche di MTs Nurul Ikhsan Sungai Rawa (p=0,001).Kesimpulan: Disarankan pihak sekolah bekerjasama dengan puskesmas dalam membuat program kesehatan remaja seperti pusat informasi kesehatan remaja di sekolah atau dengan memberikan informasi kepada remaja putri melalui media seperti poster yang dipajang di UKS (Unit Kesehatan Sekolah) mengenai menarche yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang menarche.