Peran Komunikasi Digital dalam Pembentukan Opini Publik: Studi Kasus Media Sosial - Suhendra, Suhendra; Selly Pratiwi, Feny (Iapa Proceedings Conference, 2024)
Media sosial telah menjadi alat penting dalam komunikasi digital yang mempengaruhi opini publik. Melalui platform seperti Facebook, Twitter, dan Instagram, informasi dapat disebarkan dengan cepat dan luas, yang secara signifikan memengaruhi pandangan dan sikap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi digital di media sosial berperan dalam pembentukan opini publik. Dengan menggunakan studi kasus pada beberapa platform media sosial, penelitian ini mencoba memahami dinamika dan mekanisme yang terlibat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis konten dari postingan serta interaksi pengguna di media sosial. Informasi utama diperoleh dari pengguna media sosial yang aktif berpartisipasi dalam diskusi publik. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi digital di media sosial memainkan peran penting dalam membentuk opini publik. Penyebaran informasi yang cepat, kemampuan untuk berbagi dan mengomentari konten, serta pengaruh dari tokoh-tokoh terkenal di media sosial, semua berkontribusi besar dalam membentuk persepsi dan opini masyarakat. Penelitian ini juga menemukan bahwa media sosial adalah platform yang efektif untuk kampanye sosial dan politik, walaupun rentan terhadap penyebaran informasi yang salah atau hoaks.